Wednesday, April 20, 2016

Nota Kosong

Sebuah nota pembelian merupakan sebuah bukti pembelian atau bisa juga dijadika bukti perpindahan kepemilikan sebuah barang .Setiap transaksi yang  terjadi dicatat dalam sebuah nota juga bermanfaat untuk periksa persediaan dan permudah dalam memasukan dalam laporan keuangan. Sebuah kesepakatan harga ditulis untuk memperjelasnya . Nah yang jadi masalah adalah , bagaimana bila pembeli meminta nota kosong yang sudah ditanda tangani dan cap penjual ? Saya sebagai penjual beberapa kali menemukan praktek ini , biasanya pembeli akan mark up harga lagi , dengan alasan macam - macam yang jelas untuk keuntungan diri sendiri yang akan ditagihkan ke pihak perusahaan . 





 Praktek ini merupakan hal yang salah , namun karena sudah lazim dilakukan maka dianggap benar . jadi ketika pembeli menolak memberikan nota kosong maka dianggap hal yang " tidak wajar " , karena mereka beralasan vendor lain bisa memberikan nota kosong . Menurut saya , ini bisa menjadi bom waktu bagi penjual dimana bisa juga pihak perusahaan atau kantor pembeli melakukan cross check harga . Kita sebagai penjual juga akhir iktu masuk dalam linkaran yang menciptakan kebohongan -  kebohongan baru . Pemberian nota kosong juga bisa memicu keserakahan , karena mereka akan mengisi harga semaunya  ( rata -  rata  mark up 30 - 50 % ) .  1 kasus yang saya alami mengakibatkan pihak marketing yang kontak dengan saya sampai dipecat .Tentunya kita tidak mau hal ini terjadi bukan ?


Solusi yang saya ambil biasanya adalah memberiakan fee kepada pembeli tanpa mark up harga , resiko memang mengurangi profit kita . Namun setidaknya kita tidak terbebani , pembeli juga senang , kita juga senang . Anggap saja investasi awal karena kalau repat order biasanya langsug dr purchasing sehingga tidak melalui kontalk person pertama . Jadi mari mencoba mengurangi sedikit demi sedikit praktek ini , mungkin dengan hal ini bisa mengikis jiwa korupsi yang ada  :) 

Friday, February 26, 2016

Gurihnya Bisnis Tahu Bulat Keliling

Saat ini mungkin hampir disetiap kota di Indonesia (Terutama Jawa) mulai byk penjual yg menjajakan dagangannya pake mobil / motor roda 3 dg suara speaker yg khas.... Tahu bulat digoreng dadakan limaratusan... halooooow  .

 pacman emoticon
 pacman emoticon
Bahkan anak yg baru 19bulan sampe apal banget kl ada mamang tahu langsung teriak kluar ngejar... wawuuuuuuu (baca Tahuuu) pacman emoticon pacman emoticon
Nah banyak juga yg nanya "apa masih ada untung dg hrg jual cuma Rp.500 ?? padahal dia jualan pake mobil otomatis kan ada biaya bensin.. dll
Nah siang tadi ane sharing dg seorang mastah yg jam terbangnya diatas rat2 untuk bisnis offline, sy byk belajar dr beliau terutama soal itung2an HPP dg system jual titip (konsinyasi).
Lanjuuuuut yaaaa....
Jadi begini dgn kualitas tahu Bulat itu paling biaya produksi skitar Rp 200. Artinya ada margin sekitar Rp.300 perbutir. Jika asumsi 1 orang beli 4 butir berarti ada margin kotor Rp.1.200 per orang. Target penjualan ke 500 orang. Jika 1 desa menjual 100 butir maka ada 5 desa yg hrs diputar.
Menghitung laba kotor :
1.200 x 500 = Rp.600.000 perhari
Jika hari kerja hanya 26 hari ada laba kotor perbulan Rp.15.600.000
Cost perbulan
1. Bensin Rp.100.000 x 26 = Rp.2.600.000
2. Perawatan mobil Rp.500.000
3. Oprasonal makan & minum Rp.1.300.000
4. Gaji karyawan Rp.1.000.000 x 2 = 2.000.000
Laba kotor Rp.9.200.000
Penyusutan alat 5%
Likuditas 10%
Ada laba bersih Rp.7.820.000
Jika dia punya 10 armada tinggal dikalikan saja tongue emoticon
Yah begitulah kadang kita melihat sepele penjual tahu padahal kalo tau Nett Profitnya.... ckckckck grin emoticon
Thanks pak Ahmad Saefudin Mastah Konsinyasi grin emoticon

=================================================================================

Tulisan diatas adalah posting dari status facebook seorang kawan , yang bergelut di bidang usaha coklat . Sebut saja Dede Sulaiman RIch , anda bisa klik https://www.facebook.com/dedesulaimanrich?fref=nf  untuk bisa berteman  / follow beliau . Nah bagaimana kalau hitungan diatas kita ATM  ( Amati Tiru dan Modifikasi  ) , mau plek juga boleh deh ,untuk bisnis2 lain . Contoh bakso keliling , es puter keliling , dan usaha lain yg serba keliling . Fokus nya adalah biking satu model dulu , tes kepasar , bila diterima oleh pasar tinggal berhitung HPPnya dan DUarrrrr ... ciptakan faktor kalinya ... Eng ing eng ... 

Semoga postingan ini bermanfaat , oh ya kalau mau peluang bisnis silahkan klik www.cokelatsachet.com