Tuesday, September 2, 2014

Tool Bisnis

Di dunia perbisnisan sekarang apalagi di area online , banyak ditawarkan berbagai tool  baik berbentuk aplikasi atau software untuk membantu kita dalam menjalankan bisnis . Terutama yang bermain di sosial media , bisa berbentuk Grapher , jasa like , jasa tambah follower dan lain sebagainya . Pertanyaannya apakah kita perlu ? Jawaban saya perlu tapi tidak semua . 

Dulu waktu boomingnya seminar wirausaha dan properti , banyak bertebaran komunitas yang mengadakan seminar tersebut . Ada beberapa yang murah ada juga yang mahal , biasanya berbentuk workshop kalau yang mahal . Ada beberapa dari kita yang rajin ikut acara tersebut namun sebenarnya bukan itu yang diinginkan . Seminar hanya katalis selanjutnya kita diharapkan segera action , sehingga kita akan benar benar menghadapi masalah untuk berjuang dalam bisnis .

Kembali ke tool tadi , ada beberapa dari kita suka membeli tool yang harganya memang tidak murah . semnagat diawal namun kebelakangnya mulai kendor. Ada mastah yang keluarin tool baru , karena dipromokan oleh mastah yang lain jadi ngikut beli :) . Jadinya kita koleksi banyak senjata , namun masih belum paham cara memaksimalkannnya . Jadi kita jadi hobi ngumpulin senjata bisnis namun karena kebanyakan malah bingung cara menggunakannya  . 

Tidak setiap tool sesuai dan maksimal bisa digunakan untuk pemasaran produk yang kita jual , lebih baik anda memilih 1 -2 tool yang sangat sesuai atau istilah waktu ngiklan adalah tertarget . Pelajari sampai detilnya sehingga bisa sangat menunjang penjualan kita . Kita yang tau target   dan positioning dari produk kita , sesuaikan tool mana yang cucok dan efektif . 

Jangan lupa bahwa tool tadi hanya sebagai sarana , tahap selanjutnya adalah bagaimana cara kita berkomunikasi dengan calon pembeli . Selain mempelajari cara memaksimalkan tool yg dipilih , juga belajar bagaimana cara berkomunikasi yang sesuai dengan target produk kita . Sukses selalu 

Thursday, August 21, 2014

Selangkah Lebih Maju

Coba perhatikan ketika kita sekolah , dalam satu angkatan ada berapa puluh orang . Namun yang berhasil dalam pekerjaan atau usahanya bisa dibilang tidak seragam , beberapa orang sukses dahulu , beberapa sukses agak lambat , beberapa malah nggak sukses sukses . Yang salah siapa ? ya yang salh itu yang sukses duluan , kenapa nggak setia kawan atau istilahnya nggak corsa he he he he

Kalau diperhatikan yang sukses duluan itu punya kelebihan , mungkin trik jitu , bekerja lebih keras , mau berlatih lebih keras , dan lain sebagainya. Mereka selalu melakukan hal yang tidak dilakukan oleh kita yang nggak sukses sukses :) . Mereka selalu " selangkah lebih maju " dari kita yang biasa biasa saja , untuk itulah mereka memang berhak untuk sukses pada urutan awal . Lha kalau malas - malasan , mau enak sendiri ya nanti tunggu uruta terakhir saja .

Selangkah lebih maju bisa diartikan melakukan hal yang belum atau tidak dilakukan orang lain untuk hasil yang lebih baik , kebanyakan kita maunya hanya menunggu , pasif , kalau nggak disuruh nggak jalan dan konco konconya . Mereka tidak menunggu sukses menghampiri , namun mereka mengejar nya , untuk itulah mereka menjadi selangkah lebih maju . Kadang mereka hanya melangkah , tidak tau apakah mereka akan berhasil atau tidak , tapi mereka mau melangkah lebih awal dan konsisten menjalani . Hasilnya ? Jangan ditanya deh :)

Jadi jangan takut untuk melangkah , learning by doing  , berguru dengan orang  orang yang sdh sukses dan segaris dengan pekerjaan anda  , selalu berpandangan jangka panjang . Mungkin sekarang anda akan mengalami masa sulit , namun dengan usaha anda maka masa sulit menjadi masa kesuksesan anda . Percaya atau tidal percaya itu hak anda , tapi saya percaya Allah SWT akan mengubah nasib hambanya yang berusaha sungguh sunguh .

Semoga bermanfaat

Monday, August 18, 2014

Mrospek Dengan Slow

Pernah dengar kata - kata " Lagi mrospek nih " , saya memandang "mrospek "  adalah bagian dari negosiasi dimana kedual belah pihak membicarakan sesuatu hal untuk menyepakati sutu hal juag . Bingug khan hehehe , pelan - pelan aja bacanya :) . Kata - kata " mrospek " dulu identik dengan kegiatan MLM , namun secara luas juga dilakukan oleh para pebisnis salah satunya . Ketemu dengan calon konsumen , menjelaskan tentang produk yang kita jual , sampai akhirnya akan ada pembelian atau tidak . Sekarang pun ketemu dengan calon customer tidak perlu tatap muka , fenomena bisnis online sedikit merubah cara komunikasi dari face to face menjadi interaksi di social media , BB , SMS , Telephone , atau aplikasi pesan lainya . 

Persepsi bahwa " mrospek " harus selalu menghasilkan penjualan menurut saja tidak sepenuhnya benar , karena hal itu adalah proses. Bagi saya " mrospek " adalah kegiatan mengakrabkan diri dengan calon customer , beberapa buku yg saya baca menjelaskan bahwa penjualan terjadi bukan selalu karena produk yang bagus , namun salah satu faktonya adalah calon pembeli percaya terhadap penjualnya . Kepercayaan itu terjadi bila calon pembeli merasa mengenal dekat penjualnya . 

Yang sering lakukan adalah ketika melakukan komunikasi ( mrospek ) berusaha untuk membuat calon pembeli paham akan barang yang saya jual terutama plus minusnya , jangan pernah berbohong terhadap spesifikasi produk yg kita jual , jangan selalu  menekan customer unt melakukan pembelian saat itu juga  . Ingat " Jangan Selalu " , artinya anda boleh melakukan itu bila anda rasa calon pembeli berbelit2  atau anda cukup yakin bahwa type calon pembeli yang kalau tidak ditanyakan " mau beli berapa " malah nggak jadi beli . 

Kalau tidak terjadi closing bagaimana ? apakah rugi ? Jawaban saya tidak , karena kita sudah membuka jalur komunikasi dengan calon customer , kita tidak pernah tau kapan mereka akan membeli namun dengan membuka komunikasi adalah langkah yang baik . Bagaimana kalau mereka tidak komunikasi lagi ? Anda bisa memanfaatkan jalur remarketing , bisa via email  , BC BB , BC sms . Jadi " mrospek " itu menurut saya slow saja :) 

Semoga bermanfaat 

Friday, August 15, 2014

Babak Belur

Dalam keseharian banyak kita melihat orang lain , teman , keluarga yang sukses , terkadang juga kita suka latah . " Eh mas , kayaknya kok sdh enak kondisinya . Ajakin dong biar ketularan sukses " . Pernah anda menanyakan hal tersebut .\, atau malah banyak yang nanya kepada anda ?  Yang jadi pertanyaan saya adalah , setelah orang lain ikut kita dan kemudian tidak sukses , apakah yang salah ??

Seringkali orang lain beranggapan bila ikut orang sukses maka akan ketularan sukses juga , apakah hal tersebut salah ? Tidak , namun yang perlu diingat adalah kesuksesan memerlukan proses . Orang lain kadang hanya memandang saat kita kondisinya baik , namun apakah mereka juga tau saat kondisi orang sukses itu saat " babak belur " . Dan apakah anda siap " babak belur " untuk meraih kesuksesan yang sama ?? #mikir :) 

Periode  " babak belur " sangat tidak bisa diperkirakan , bisa harian , bulanan maupun tahunan . Orang yang sukses tidak berhenti ketika mereka gagal , namun tetap jalan terus  . Lebih baik ngesot daripada jalan ditempat atau malah balik kanan . Mereka tetap konsisten dengan keyakinan bahwa keuletannya akan membuahkan hasil yang membanggakan . 

Untuk itu sangat perlu digaris bawahi , apapun pekerjaan atau bisnis anda punya peluang yang sama untuk berhasil namun apakah anda atau saya mampu menjalani proses untuk meraih kesuksesan dengan melalui fase " babak belur " dahulu ? Saya yakin kita semua bisa  ... 

Saturday, August 9, 2014

Darimana saya berbisnis ?

Pertanyaan " dari mana saya berbisnis " adalah jamak ditemui disetiap individu yang tertarik berwirausaha . Ada yang bilang mulai dari hobi , mulai dari yang kita punya , mulai dari bantu jualan orang lain , dan lain sebagainya . Hal tersebut benar tidak ada yang salah , namun perlu diperhatikan dalam setiap langkap mulai bisnis perhatikan hal - hal berikut ini :

1. Fase Pondasi 
Pada fase ini , kita akan banyak belajar tentang bagaimana membuat bisnis itu berjalan. Ingat berjalan bukan sukses atau untung , istilahnya cash flow harus terjaga .Jangan pernah berpikir bahwa hitungan di atas kertas akan semudah yang terjadi di kenyataan . Fase ini anda akan menghadapi pahit getir bisnis, mungkin bisa kebangkrutan , dikejar2 investor , utang sana sini . Ini nyata , termasuk saya juga dulu begitu hehehe . Namun satu hal , jangan pernah lari . Selesaikan dengan baik , walau tidak sesuai jadwal yang penting kewajiban / hutang harus diselesaikan , KAPANPUN anda bisa  kalau mampu ya secepatnya . Fase anda akan dipaksa memilih bisnis apa yang menguntungkan , bila anda rasa potensinya besar maka fokus lah . Jangan pernah berpikir kesuksesan bisnis itu instan , ada yang hitungan bulan atau tahun dalam meraihnya . Jadi enjoy saja :)

2. Fase Berkembang
Fase ini anda sudah mulai mapan menjalankan usaha anda , customer sudah tidak senin kamis , sudah punya kelebihan pendapatan untuk investasi dan keperluan lain . Racun pada fase ini adalah sudah merasa menjadi pengusaha sukses , kegatelan untuk buka usaha baru . Banyak yang hilang fokus sehingga mereka malah kehilangan bisnis yang seharusnya bisa lebih baik . Lebih baik anda memikirkan bagaimana membuat sistem bisnis anda menjadi lebih baik , bagaimana bisnis anda biisa berjalan tanpa ada di sana , bagaiman membuat bisnis anda punya badan hukum , dan masih banyak hal yg bisa kita lakukan .

3. Fase Tinggal Landas
Fase ini anda sudah berada di luar system , anda bisa masuk namun hanya ssekali - kali ketikan diperlukan . Saat ini anda hanya duduk manis , mungkin mencari peluang baru .

Setiap fase tidak ada rentang waktu yang tetap jadi tetap belajar , semoga hal bermanfaat :)

Thursday, June 5, 2014

Kepepet

Kejadian " kepepet " sering kita rasakan , rata - rata tentang masalah uang . Seringkali kita kepepet , baik pas tidak punya uang atau pas ada uang namun kita tidak bisa ambil padahal harus ada uang untuk membayar sesuatu . Kejadian yang pertama mungkin yang banyak kita temukan :) . Ya bisa dianggap uji nyali keuangan ketika kepept apapun bisa kita lakukakan namun saya berharap masih dalam ihal positif.

Pagi ini jam 06.30 , kebetulan mau antar istri ke kantor. Ada seorang pemuda parkir didepan rumah dengan terburu - buru , muka sedikit cemas . Saya kira dari pak RT mau ngabarin apa , namun dengan sedikit takut dia bicara  " Pak ada kerjaan buata saya ? apa aja deh yang penting bisa dapat uang " . Saya sempat bingung ini anak kok sedikit meragukan , padahal motornya lumayan bagus . Waktunya kok pas saya mau antar istri , padahal dirumah hanya ada sikecil dan pembantu . Akhirnya saya bicara ke pemuda itu , bersihkan rumput depan aja ya nanti saya kasih uang . Dia menjawab dengan mengucap syukur , saya jadi tambah bingung ...

Sepulang antar istri saya sempatkan mampir beli sarapan untuk pemuda tersebut , karena saya pikir pasti ini anak belum sarapan . Sampai rumah kemudian parkir mobil , saya bawakan air putih satu botol plus sarapan . Dia sudah menunggu sambil tersenyum sambil kasih kode minta minum , badan sedikit sempoyongan mgk karena lemas . Saya bilang , sudah istirahat dulu  . Sarapan dan minum dulu biar segar , ya pak jawab dia . 

Ketika hampir selesai saya ajak bicara , kenapa cari kerjaan pagi2 ? Dia menjawab perlu uang untuk beli kain kafan neneknya , tadi malam meninggal dan siang mau dimakamkan . Seakan tidak percaya , untuk membeli kain kafan senilai 120rb pun pemuda itu tidak mampu. Ada pikiran bahwa pemuda ini mengada -ada , namun pikiran saya cuma melayang mungkin akan melakukan hal sama bila dalam kondisinya . Melakukan apapun untuk memenuhi kebutuhan dalam hal ini untuk beli kain kafan almarhumah neneknya . Kalaupun dia mau menipu ya itu urusan dia dengan Allah SWT , saya hanya membantu berdasarkan ceritanya . 

Saya hanya bisa berdoa semoga sang pemuda mampu bekerja yang layak dapat memenuhi segala kebutuhan keluarganya , sehingga dia bisa terhindar dari keadaan " kepepet " . Untuk almarhumah semoga arwahnya diterima si sisi Allah SWT , diterima seluruh amal baiknya dan disabarkan keluarga . Saya mohon maaf karena tadi sempat update status di facebook yang sedikit  "nyinyir " , semoga dimaafkan dosa saya tersebut . 

 




Tuesday, May 27, 2014

Fokus

Mau jadi pengusaha yang sukses ? Salah satu hal yang perlu kita kuasai adalah materi " Fokus" . Aplikasi bisa bisa berbagai bidang seperti membangun usaha dari nol , strategi pengembangan usaha sampai diversifikasi usaha . Semuanya perlu dikerjakan dan di lalui prosesnya dengan fokus  . Kebanyakan tergoda untuk melakukan hal lain , padahal pekerjaan sekarang belum bisa ditinggal / delegasikan , usaha baru dapat untuk sedikit tertarik membuka usaha lain yang akhirnya malah gagal semua . 

Anda boleh tanyakan kepada rekan pengusaha anda , apakah godaan itu ada . Jawaban pastinya adalah sangat ada , dan ketika kita sudah masuk dlm dunia usaha dimana dominasi pemikiran menggunakan otak kanan . Ide usaha akan terus bermunculan , mungkin setiap menit anda pasti akan menghasilkan ide , pelaksanaannya ? Belum tentu dilaksanakan , karena ada otak kiri yang bisa kontrol , memikirkan lebih jauh dengan sedikiti banyak perhitungan . 

Ketika anda bisa fokus dalam satu hal dan menjadi ahlinya , akan lebih baik daripada anda menghabiskan waktu untuk berusaha mengusai dan mengerjakan peluang yang ada . Jatuhnya nanti akan "serakah" , cepat atau lambat pasti kita akan terantuk batu . Kata lainnya mengalami kerugian atau malah jadi bangkrut .Apakah anda mau ? Kuasai satu bidang dan beranikan untuk delegasikan pekerjaan lain , sehingga anda punya waktu lebih untuk mengerjakan hal lain untuk menunjang keberhasilan usaha anda

Semoga bermanfaat

Monday, May 19, 2014

Trust Is Expensive

Menurut saya kepercayaan adalah salah satu faktor sukses , coba kita pikirkan mengapa  kita diterima bekerja di suatu perusahaan , mengapa orang order barang kekita , mengapa istri anda mau jadi pendamping anda ?? Semua didasari oleh sebuah kepercayaan , percaya bahwa anda mampu membawa perusahaan ke tingkat yang lebih bagus , percaya bahwa barang yang anda jual bagus kualitasnya , dan calon istri anda percaya bahwa anda akan menjadi imam yang baik .

Namun , apakah kepercayaan itu didapat hanya sekejap mata ?? Tidak seperti yang dibayangkan , setiap orang akan menjalani proses tersebut baik dengan cepat atau lambat . Kebanyakan sih lambat hehehe , karena orang lain akan menilai anda . Bagaimana mereka menilai anda , banyak hal seperti cara komunikasi kita , cara bekerja kita , cara seberapa cepat merespon pertanyaan customer bila anda berbisnis .Tidak ada standart baku seberapa lama kita mendapat kepercayaan seseorang .

Setelah kepercayaan didapat , jaga baik - baik . Kesalahan sedikit dapat membuyarkan kepercayaan kepada kita , banyak yang bisa membangun namun sedikit yang bisa menjaga . Padahal menjaga juga sama susahnya dengan membangun kepercayaan . Tidak percaya ??? COba aja rusak kepercayaan customer anda ketika berbisnis , hal kecil pun bisa jadi efek mematikan untuk bisnis anda bila tidak ditangani dengan baik dan segera . Masalah hari ini , usahakan selesaikan dan berikan solusi hari itu jaga . Jangan men-delay penyelesaian . Lebih baik rugi sedikit daripada anda mempertaruhkan bisnis , pekerjaan anda

Semoga bermanfaat


Monday, April 14, 2014

Disewakan Ruko di Tulungagung

Disewakan Ruko di Tulungagung , posisi pinggir jalan 

Ukuran Ruko : 4 x 5 mtr 
Lokasi Depan lapangan Beji ( Samping Pasar sapi )  , Pinggir jalan
Kondisi  Lantai Keramik , Bangunan baru , Parkir luas , Pintu 2 sisi , Listrik 2000 W ( Rumah tangga ) 

Skema Sewa :
3 bln - 6 bln - 1 thn - 2 thn

>>>   Sewa 2 thn langsung , gratis dipasangankan neon box ( pajak tanggung penyewa )

CP 081334110995