Sunday, September 29, 2013

Review The Billionaire

Acara dimulai pada pukul 15.00 dengan langsung memutar FilmThe Billionaire , disela dengan break jam 16.00 untuk sholat ashar . Dilanjutkan pemutaran sampai selesai , kemudian dilanjutkan dengan review oleh Ade Hidayat ( Ketua TDA Cilegon Serang ) mengenai point2 penting yang bisa diperoleh dari film ini . Berikut adalah beberapa point penting yang diperoleh :  

Peluang Usaha , dari film tersebut kita bisa mengetahui bahwa peluang usaha banyak  bertebaran di sekitar kita . TOP sebagai tokoh utama pertama melihat peluang dengan menjual aksesoris dalam game online , kemudian peluang jualan vcd player , kacang sampai camilan rumput laut .

Trial and Learn , Top tidak punya keahlian untuk menjalankan usaha kacang nya namun dia belajar dari orang lain yang punya usaha sejenis mencoba terus sampai berhasil  . Cara jualan pun dia belajar di pasar  , catat dan praktikan sampai berhasil . Begitu juga dengan produk rumput lautnya , ketika ada kesulitan baik produksi dan kualitas produk dia konsultasi ke ahlinya , sehingga dia menemukan formula yang cocok untuk produknya Kerja Keras dan Pantang Menyerah , ketika dia membuat produk Tae Ko Noi berapa banyak dia habiskan waktu , tenaga dan biaya ?? Dia terus kerja keras untuk menemukan komposisi yang pas , setelah itu ketika dia mencoba menawarkan ke Seven Eleven tantangan datang lagi mulai dari kemasan sampai keperluan pabrik untuk skala besar . Dia terus berusaha agar bisa berhasil dan terbukti kerja kerasnya terjawab

Berpikir How To , terkait poin sebelumnya . Top selalu berusaha memecahkan tantangan yang mengahalangi nya . Bukan malah menyerah dan putus asa , namun dia berpikir " How To Solve " .

Orang di belakang Top Ittipat , 2 orang yang selalu mendukung setiap kegiatan Top adalah Ibu dan Pamannya .  Ibu yang selalu jadi benteng terakhir saat Top putus asa , kalau menurut mas Ippho Right ini disebut sebagai salah satu sepasang Bidadari . Kemudian Pamannya , lebih cocok disebut sebagai mentor Top menjalankan usahanya .

Impian , Impian Top yang selalu ingin dikejarnya adalah omzet 1 juta Baht pertahun agar keuntungan bisa membayar hutang keluarga dan membawa keluarganya yg pindag ke China  kembali ke Thailand . Impian itu sebagai penyemangat agar selalu fokus terhadap usahanya .  

Itulah beberapa point yang bisa didapat dari film tersebut , mungkin masih banyak nilai2 yang perlu digali sehingga bermanfaat untuk para pengusaha .  

TDA Forum Cilegon Serang , 28 sept 2013

Thursday, September 12, 2013

Forum TDA Cilegon Serang : Meledakkan Omzet Bisnis Dalam Waktu Singkat


Pada Hari Sabtu tanggal 14 Sept 2013 , TDA Cilegon Serang menyelenggarakan forum kecil dimana akan membahas tentang bagaimana meledakan omzet bisnis dalam waktu singkat . Nara sumber adalah pemilik dari Sop Duren Serang yang sdh banyak dikenal oleh masyarakat tentunya . Event ini terbuka untuk umum , pendaftaran silahkan hubungi no HP diatas , tempat terbatas . Jadi silahkan daftar sekarang juga .

Salam Sukses

Tuesday, July 23, 2013

Trust : Kendala bisnis Online

Berbisnis melalui online sekarang sudah menjadi hal yang biasa dilakukan oleh banyak orang , selain tempat kerja yang flexible juga akan mengurangi cost unt sewa tempat , karyawan dan lain lain . Banyak yang sudah berhasil bisnis online di berbagai produk atau jasa . Namun setiap hal juga diciptakan berpasangan , dibalik kemudahan juga ada kendala yang menghantui bisnis online . Hal itu dapat dimaklumi karena customer tidak melihat langsung barang , hanya di website atau jaringan sosial media yg dipakai oleh seller.

Hal yang paling dirasa kendalanya adalah menumbuhkan "Trust" dari calon customer bahwa seller tidak akan menipu , akhir akhir ini memang banyak kasus penipuan online yang terjadi . Mgk prosentase yang berhasil ditangkap hanya sebagian kecil saja . Untuk menumbuhkan "trust" harus melalui proses panjang , bukan serta merta website anda di page 1 Google menjamin order banyak , posisi itu hanya akan mendatangkan "lead" yg lebih banyak namun untuk terjadi pembelian ttp kembali ke seberapa baik dan benar kita menyampaikan informasi produk di website .

Juga mengenai pembayaran , bila nilai barang seratus dua ratus ribu mungkin tdk terlalu terasa bila kita ditipu , namun bagaimana bila nilainya puluhan atau ratusan juta ??? Tentunya baik sebagai seller maupjn buyer harus ada kesepakatan agar trjd perdagangan yg jujur . Bagaimana memulai proses agar "trust " dapat kita peroleh .... ???Mulai dari diri kita sendiri , berikan informasi yang benar tentang produk yang kita jual , jalin komunikasi dengan customer baik untuk edukasi maupun iklan komersial

Smg bermanfaat



Monday, July 22, 2013

Gertak Sambal

Sebuah cara negoisasi yang sering disebut Gertak Sambal sering dilakukan baik oleh seller n buyer unt memperoleh harga yg diinginkan . Sering kali yang menjadi senjata adalah mendapat harga lebih murah ditempat lain. Berikut  tips cara menangani seperti yg sering praktekan

1. Know Your Kompetitor
Sebelum menjual tentunya kita harus tau berapa harga kompetitor kita , ini hrs dipantau terus menerus . Sehingga bila ada yg menggertak kita sdh siap

2. Jangan Panik
Berkomunikasilah dengan tenang ,jangan terpancing unt turunkan harga . Coba ulur waktu sambil tunjukan keunggulan produk anda secara persuasif

3. Timing
Ketahuilah timing untuk menekan customer atau mengikuti kemauan customer . Apalagi kalau kita sdg negosiasi B2B tentunya kita lebih banyak flexible

4. Atur intonasi suara anda
Semakin anda tenang , lawan bicara juga akan semakin hati2 dalam menggertak . Sehingga negosiasi dpt terjalin dengan sehat dan saling menguntungkann

Terakhir adalah berlatih untuk berkomunikasi dengan org lain , semoga bermanfaat



Thursday, July 4, 2013

Kongsi Bisnis

Dalam dunia bisnis melakukan kerjasama dengan pihak lain adalah sangat lumrah , bisa dalam bentuk permodalan atau sebagai pelaksana bisnis itu sendiri . Banyak yang berhasil dan ada juga yang tidak berhasil , kongsi bisnis memang rentan pecah bila tidak ada payung perjanjian yang di buat sebelum awal bisnis ini dimulai . Banyak terjadi pecah kongsi karena salah satu pihak memutuskan karena berbagai hal , seperti bisnis tidak berjalan sesuai harapan , atau bisnis sudah berhasil namun salah satu pihak berpendapat bagi hasilnya kurang sesuai .

Hari ini juga ada seorang teman yang inbox di Facebook saya , bisnisnya yang sudah dirintis dan sudah lama berjalan terancam pecah kongsi dan ada kemungkinan beliau akan mulai dari nol lagi . Menurut beliau hasilnya kurang sesuai dengan usaha yang sudah dilakukan , sebab lainnya saya kurang tau  juga .

Konsekuensi pecah kongsi sangat besar , dimana bisnis yang sudah berjalan bisa terkendala atau malah bisa selesai dengan cepat . Untuk itu perjanjian bisnis yang dipahami oleh kedua pihak sangat diperlukan , karena ini menjadi dasar apa yang harus dilakukan ketika hal itu terjadi . Seharusnya memang untung di bagi , rugi pun dibagi sehingga tidak ada yang salah paham . Kita memang tidak menghendaki bisnis bangkrut , namun tidak ada salahnya masing2 pihak melindungi hak dan kewajibannya dengan surat perjanjian resmi baik bisnis itu dalam skala kecil atau besar .

Semoga bermanfaat

@agungsongsong

Thursday, June 20, 2013

Menyingkat Kata

Dalam berkomunikasi lewat tulisan seperti di sms , BBM atau di social media sering kali kita menggunakan penyingkatan kata , mungkin karena keterbatasan tulisan yang diperbolehkan atau hanya ingin mempercepat proses berkomunikasi .Sehingga secara tidak langsung hal ini akan menjadi kebiasaaan yang akan kita lakukan dalam setiap proses komunikasi tulisan .

Secara positif memang hal ini akan mempermudah cara kita berkomunikasi , namun disisi lain juga akan memperbesar potensi kesalahpahaman antara anda dan lawan bicara . Terutama bagi kita yang berbisnis via BBM , terkadang saking semangatnya karena ordernya membludak tidak menyadari bahwa lawan bicara tidak sesuai pesepsi dari kita . Sehingga terjadi hal yang tida diinginkan .

Contoh , saya kebetulan dapat order 150 pcs X Banner , didetik terakhir order tersebut dibatalkan karena miss komunikasi antara saya dan pembeli . Dimana saya menggunakan penyingkatan kata "tidak adjustable " menjadi " td adjustable " sehingga ada hilang satu huruf "k" . Mungkin karena semangatnya sehingga pengetikan jadi kurang satu huruf . Dan hanya bisa melongo hehehehe

Untuk itu sebaiknya dalam komunikasi tulisan , pengetikan kata dan kalimat perlu kita perhatikan kalau perlu tidak perlu disingkat sehingga terjadi persamaan persepsi . Demikian semoga bermanfaat tulisan ini


Terus Berlari Mengejar Rejeki

Tuesday, June 18, 2013

Kebutuhan dan kepunyaan

Dalam menjalankan sebuah roda usaha tentunya banyak hal yang akan kita hadapi , baik itu hal yang positif atau negatif . Merupakan sebuah tantangan bagi kita untuj menyelesaikan dengan baik , entah itu dengan cara sebisa dan sekreatif kita namun tetap berlandaskan  hukum yang berlaku .
Salah satu tantangan yang saya hadapi sekarang adalah kebutuhan tempat usaha yang dekat dengan lokasi para vendor saya . Kebetulan lokasi disekitar Gajahmada dimana merupakan salah satu pusat bisnis di jakarta . Lokasi memang strategis karena dilingkungan perkantoran dan akses jalan juga mendukung . Berhubung lokasi bagus tentunya harga sewa juga " bagus ".
Hal itu secara langsung berhubungan dengan kepuyaaan senjata finansial , berpikir bagaimana mendapatkan lokasi bagjs dengan harga sewa yang seukuran kantong . Tenth bukan mudah menemukannya , alternatifnya mencari gedung atau ruko yang bisa sewa satu lantai saja atau mungkjn ada pemilik yg membuka share room .
Pilihan sewa adalah yang terbaik disamping keterbatasan kepunyaan dan mendesaknya kebutuhan sehingga beban keuangan tidak terlalh bera sehingga diharapak keuangan juga dapat berjalan dengan positiv sambil terus mengumpulkan senjata agar punga asset sendiri , Amiin Ya Rabbal Alamiin .

Sunday, June 16, 2013

Nilai Tambah

Hari ini diberikan kesempatan menghadiri sebuah seminar salah satu mentor terkenal di Indonesia yaitu Tung Desem Waringin yang kebetulan ada di Cilegon . Peserta cukup banyak mulai dr pebisnis , karyawan ataupun pegawai pemerintahaan . Awalnya ikut karena memang ingin merasakan hawa seminar TDW yg terkenal dengan jingkrak - jingkraknya plus pengin tau juga materinya bagaimana . Karena memang kl seminar kita tidak akan bisa dapat manfaat maksimal seperti workshop atau training .

Salah satu materi yg saya dapat serap adalah tentang " nilai tambah " , hal ini tidak hanya bisa diterapkan dalam dunia bisnis . Di dunia karyawan pun hal ini bisa diterapkan dan harus kita punyai . Kita tau dunia kerja atau usaha adalah kompetisi ,bukan untuk saling menjatuhkan namun ketika kita punya nilai tambah maka kompetisi menjadi lebih ringan . Bisa dibayangkan ketika kita cari kerja atau mulai usaha tentunya kompetitor ada disekitar kita , kemudian bagaimana spy kita bisa menang ? Salah satunya adalah kita punya nilai tambah . Dan itu butuh perjuangan dan pengorbanan , tidak terjadi sekejap mata .

Kemudian kapan kita mulai menggali nilai tambah itu ? SEKARANG JUGA , kok pake nanya hehehe . Semakin awal kita memperdalam nilai tambah itu semakin baik . Ingat kompetitor anda siap menerkam disaat kita lengah .....

Semoga ulasan kecil ini bermanfaat untuk saya dan anda semua .....

Saturday, June 15, 2013

6th Anniversary

Tgl 16 Juni 2007 adalah dimulainya perjalanan rumahtangga saya dengan istri tercinta Dian Pusporini .  Sungguh perjalanan yg bisa dibilang singkat untuk ukuran kelurga , dimana kami menjalani dengan lika liku baik itubjakan yang mulus , bergeronjsl hingga makadam . Tentunya saya berharap hal tersebut terus membuat pondasi keluarga kami menjadi semakin kokoh dalam menghadapi tantangann kedepannya.

Ini menjadi langkah awal kami karena saya sadar perjalanan masih panjang , PR baik untuk kami sekeluarga , orang tua masih tergelar didepan . Semoga kami diberikan umur cukup untuk menyelesaikannya

Saya panjatkan doa Ya Rabb agar saya dapat membimbing keluarga ini menuju keselamatan dunia akhirat , semoga saya diberikan kemampuan untuk menyelesaikan tanggung jawab yg diberikan

LOVE U ALL

Dian Pusporini , Ayundya Anshar Gantari , Muhammad Ghaisan Fannani

Sunday, April 21, 2013

Tips Mengemudi

Ketika mengendarai mobil dalam jarak yang jauh , tentunya kita akan merasa jenuh akan meliputi perasaaan kita .Penginnya sih cepet sampai dengan waktu sesingkat mungkin ,hal tersebut akan memacu kita untuk sedikit lebih nekat dan mengabaikan hal - hal kecil yang nanti bisa mempengaruhi situasi kedepannya .

Kadang kita merasa lapar , ingin ke kamar kecil , ngantuk namun masih tetap memaksakan diri karena merasa masih mampu melanjutkan perjalanan tanpa istirahat atau berhenti sejenak . Itulah adalah sebuah pemicu awal terjadi kecelakaan baik kecil atau besar . Ketika kita diberikan "peringatan" seperti 3 hal diatas memang sebaiknya istirahat karena semakin kita menahan maka hal tidak disadari adalah daya konsentrasi kita juga berkurang . Nah hal ini yang akan menyebabkan hal yang tidak diinginkan kedepannya .

Yang pernah saya baca setidaknya bila kita melakukan perjalanan panjang akan lebih baik bila 2 jam sekali berhenti sejenak , kemudian 4 jam sekali usahakan berhenti 30 menit . Standart saya sih max 6 jam harus berhenti panjang , bisa tidur dan refresh pikiran

Apalagi yang pengemudi dadakan alias tidak pernah jalan jauh kemudian diharuskan melakukannya , tentunya juga akan semakin berbahaya bila terus memaksakan diri . Jangan lupa kondisi mobil anda harus senantiasa dalam keadaan baik agar tidak kesulitan bila ada dijalan . Termasuk peralatan sederhana seperti dongkrak , kunci roda .

Semoga Bermafaat

Tuesday, April 16, 2013

Small Winning

Menjalankan usaha www.MejaPromosi.web.id pada awalnya hanya usaha permakelaran , praktis hanya u modal tenaga dan modem . Namun itu satu tahun yang lalu , sekarang kesempatan untuk naik kelas terbuka lebar . Mulai order yang semakin banyak , rekanan kerja yang semakin solid dan jaringan supplier yang semakin luas . Saya merasakan 3 bulan ini banyak kemudahan yang saya dapatkan terutama menjalankan bisnis ini .

Small Winning  pertama bulan ini adalah diberikan kepercayaan untuk menangani meja promosi jenis pop up counter untuk sebuah jaringan elektronik skala nasional . Order pertama adalah 10 pcs , Insyaallah bila konsumen puas dengan hasilnya akan dilanjtkan untuk order jaringan seluruh indonesia .

Small Winning kedua adalah diberikan kepercayaan untuk menangani meja promosi jenis event desk untuk sebuah jaringan asuransi seluruh indonesia , nilai kontrak juga bagi saya memecahkan rekor order saya selama ini . Dari pertama kurang yakin namun seiring dengan waktu proses untuk penyelesaian order sedang dijalankan

2 Small winning yang akan menguji saya untuk naik kelas , apakah hanya sebagai kelas makelar atau sudah bisa naik menjadi satu tingkat diatasnya . Tentunya proses itu tidak akan berhasil tanpa saya mempersiapkan diri sebelum saya siapkan team saya . Karena menurut salah satu mentor bisnis saya , "Bisnismu Adalah Kamu  " . Kalau kamu bisa berhasil maka bisnismu akan berhasil .

Semoga saya tetap bisa jaga amanah para customer sehingga kami senang dan customer juga senang order selesai tepat waktu . Tak lupa saya panjatkan doa kepada Allah SWT agar pekerjaan saya selalu bisa hindari yang dilarang dan dapat menjadi barokah untuk saya , keluarga , para pelanggan  dan team saya .

Amiin Ya Rabbal Alamiin

Thursday, April 11, 2013

Dikerjai Customer

Kemarin salah satu customer www.Mejapromosi.web.id berkomunikasi dengan BBM dengan saya , dimana beliau menyampaikan pendapat tentang event desk alumunium yang saya kirimkan tempo hari . Simak screenshoot berikut :


Ya pertama sepertinya beliau mengajukan komplain , namun tidak disangka kok malah " diluar ekspetasi " hasil yang beliau dapatkan . Ya begitulah kalau seller dikerjain customernya hanya bis jantungan hehehe .

Hubungan antara seller dan buyer bisa jadi sangat baik atau sebaliknya , semua berpulang kepada bagaimana kita menjalin komunikasi dengan baik . Memang kebanyakan type customer di indonesia masih mengganggap dirinya sebagai raja sehingga perlu di berikan pelayanan maksimal . Dari pihak seller hal tersebut bisa dilakukan asal pembeliana juga rutin hehehe . Ya  harus ada timbal balik antara keduanya , karena hubungan jual beli juga merupakan hubungan antara kebutuhan dan ketersediaan produk.

Semoga saya semakin bisa meningkatkan pelayanan baik dari segi kualitas , kecepatan dan SDM untuk memberikan kepuasan untuk pelanggan kami

*ditulis untuk salah satu bisnis online  perintis saya

Tuesday, March 19, 2013

Safety On The Street

Ada bahasan menarik ketika saya membaca sebuah postingan di milist TDA ( Tangan Di Atas ) , sebuah milist yang diperuntukan untuk kalangan pebisnis . Bukan bahasan bisnis namun sebuah cerita tentang kejahatan di jalan yang semakin mengkhawatirkan  . Berikut ceritanya ..

"Bbm dari temen di group sebelah....... ..... Guys..., ati2 kalo bawa mobil yaa.., tadi sore sekitar jam 15 di lampu merah saharjo dpn sevel tebet, mbl gw mau dibuka paksa dan mau dimasukin 2 org..!! untung pintunya kekunci..Padahal kaca film gw 80% dan lalin cukup rame.., siang bolong pula..!! :s "
Pas gw lagi brenti & nunggu lampu ijo, tiba2 mobil gw goyang krn ada org yg narik pintu sblh supir sekuat tenaga., tapi pintu ke kunci.., gw kaget & reflek ngeliat ke kiri, tiba2 mbl goyang lagi krn pintu kanan blkg ditarik org kedua..!! Cepet banget.., selang sekejap..!!  Begitu mrk nggak bisa buka pintu & masuk, trus mrk kabur aja gitu ke arah belakang mobil. Nggak kebayang kalo pintu kebuka & 2 org itu masuk mobil.. Masya'Allah.."

kadang kita memang lupa atau menyepelekan fungsi kunci /central lock , dengan adanya cerita ini mungkin bisa lebih mengingatkan kita akan kesalahan sedikit bisa sangat membahayakn kita ketika di jalan . Modus kejahatan yang semakin berkembang mengharuskan kita untuk extra waspada . Apalagi seringkali anak - anak berada di bangku no 2 , sehingga akan sangat berbahaya ketika penjahat memasuki mobil anda dari luar . Semoga informasi ini bermanfaat

sumber : Milist Tangan Di Atas