Wednesday, December 19, 2012

Siap Kembali Ke Habitatnya


Hari minggu yang lalu kebetulan main ke lapangan sepakbola yang ada di belakang perumahan , biasanya sih cuma lihat anak - anak sekitar lagi main . Namun ada yang lain hari itu , tiang gawang sudah dicat rapi warna hitam dan putih kemudian titik pojok berdiri bendera sederhana . Yang aneh bendera nya bukan satu warna namun bendera salah satu parpol . Kemudian di tengah ada spanduk besar salah satu parpol dan Bank , saya rasa ada pertandingan resmi yang di sponsori oleh kedua instansi tersebut . 

Pertandingan berjalan dengan cukup seru , walaupun beberapa pemain terlihat keteteran karena tidak imbang anatara semangat dan stamina . Beberapa takling keras terjadi namun tidak ada perseteruan yang menjurus keras . Perangkat pertandingan juga cukup lengkap yaitu satu wasit dan dibantu dua hakim garis plus bendera yang terbuat dari ranting dan sobekan kain . Ya cukup lumayan sambil buat hiburan

Pertandingan hari itu berakhir dengan kedudukan 1 - 0 untuk tim warna biru , soalnya nggak tau siapa yang main . Setelah itu masih sempat lihat anak - anak latihan shooting  ke gawang , kemudian ada seseorang yang tadi jadi hakim garis mendekati . Saya kira mau diapain , sudah siap kuda -kuda ( hehe bercanda ) , ngobrol sebentar kemudian mempersilahkan kalau ikut main bola . Wah sepertinya jiwa muda mulai tertantang nih . Kemudian sempat berkenalan dengan ketuanya juga , ternyata pertandinga itu adalah antar RT di lingkungan kelurahan saya .

Pulang dari lapangan bola langsung buka laptop anda searching  toko online sepatu bola , setelah memilih jenis sepatu akhirnya deal dan transfer . Tapi jangan salah ya , yang digambar itu yang KW hehehhe bukan asli adidas .Ya yang penting bisa buat olahraga , lha sudah berapa lama tidak main bola , mumpung ada rejeki sedikit .

Perlu anda diketahui bahwa saya dulu memang mengemari sepakbola dan bolabasket , ya bisa dikatakan atlit tingkat kabupaten ( nyombong dikit boleh khan :) ) Ya dari sekian lama sudah meninggalkan lapangan bola sekarang ada kesempatan untuk sekedar mencari keringat , ya seperti judul diatas " Siap kembali ke habitatnya " . Semoga sepatu bola ini bisa menjadi manfaat ....

Terimakasih

@agungsongsong

Friday, December 14, 2012

Pelaut Wanita

Dimasa sekarang persamaan gender semakin banyak berkembang , di indonesia sendiri hal ini sudah di mulai dari dahulu kala dimana kita mengenal beberapa wanita hebat seperti R.A Kartini , Cut Nyak Dien , Laksamana Malahayati , dan banyak lagi contohnya . Persamaan gender ini sekarang meluas ke seluruh bidang pekerjaan , dan hal itu banyak didukung oleh banyak pihak .

Tidak terkecuali dengan pekerjaan yang berhubungan dengan laut , mulai banyak para calon - calon pelaut wanita yang menghiasi kerasnya kampus akademi maritim di seluruh indonesia . Yang perlahan akan melahirkan pelaut baru yang akan terjun ke dunia nyata pelaut . Walaupun ada pula yang tidak meneruskan karir di laut , mungkin ada yang masuk departemen - departemen yang membutuhkan keahlian nya . 

Hadirnya pelaut wanita di dalam kapal akan membuat situasi kapal akan berubah , ada dua kemungkinan baik itu baik dan buruk . Baiknya adalah situasi kapal tidak monoton , ada sosok ibu yang mungkin bisa jadi nilai lebih diantara para pelaut laki - laki . Negatifnya apabila ada oknum  - oknum yang memanfaatkan keaadan ini untuk hal pribadinya , belum lagi adanya potensi untuk diskriminasi atas hal lain 

Peran utama untuk memperbaiki hal ini ada 2 yaitu dari pihak Perwira Senior  dan pelaut wanita itu sendiri , bagi perwira senior harus menjamin persamaan hak dan kewajiban dalam pekerjaannya sebagai pelaut . Sedangkan bagi pelaut wanita , persiapkan diri se siap mungkin untuk memasuki dunia pelaut . Jangan memberikan kesempatan bagi siapa pun untuk merendahkan anda , tegas dalam setiap hal yang and jalani diatas kapal . Sekali anda memberikan kesempatan , tidak akan kesempatan kembali . Banyak pelaut wanita berhasil tanpa dengan keteguhan jiwanya ,pastikan bahwa anda bekerja profesional . 

Terimakasih 
Semoga bermanfaat 

@agungsongsong

Ditulis setelah membaca seorang cadet perempuan bunuh diri setelah mengalami tindakan tidak terpuji diatas kapal  , silahkan baca disini http://gcaptain.com/cadets-death-is-just-the-tip-of-a-dirty-iceberg/


Thursday, December 13, 2012

Sepakbola

Akhir - akhir ini kondisi persepakbolaan negeri kita tercinta sedang galau akut , sebenarnya sudah berlangsung dalam 4 tahun belakangan ini . Dan puncak akan diputuskan besok tanggal 14 Desember 2012 melalui sidang Exco FIFA di Jepang . Seluruh rakyat indonesia mendoakan agar tidak ada hukuman atas keadaan carut marut ini .

Yang mengikuti sejarah carut marut persepakbolaan kita pasti paham siapa dan mengapa kondisi ini semakin ruwet seperti benang kusut, terlepas dari adanya 2 kubu yang berseberangan dan kepentingan politis yang bermain di dalamnya semakin membuat masalah ini tidak kunjung selesai plus ada peran pemerintah yang kurang tegas terhadap salah satu pihak .

Namun ada satu hal yang perlu kita garis bawahi bahwa ada satu penyakit yang masih umum terjadi di Indonesia , terutama ketika suatu pihak yang berkuasa telah berakhir era nya akan akan terjadi apa yang disebut post power syndrom . Kalau diartikan dalam bahasa jawa adalah kekurang legowoan dalam melepas jabatannya , itu terjadi hampir di semua lingkungan dan berbagai status jabatan . Sangat kecil prosentase orang yang benar - benar legowo dan memberikan kesempatan orang lain memimpin suatu organisasi atau instansi . Tadi lihat Pak Mahfudz MD Ketua MK berkata , " Bila menjabat dan sudah merasa  enak , maka lepaskanlah . Kalau tidak anda akan menjadi keenakan dan timbul hal yang negatif " , analog lain adalah kenyang adalah standar kita makan , namun bila kekenyangan pasti malah bikin perut sakit .

Berikan kesempatan kepada orang lain dalam jangka waktu tertentu sesuai aturan , janganlah budayakan ilmu - ilmu maen serobot atau preman . Bila budaya legowo berkembang maka akan timbul banyak generasi baru yang akan lebih memajukan negeri tercinta ini . Dan semakin banyak generasi muda semakin baik untuk Indonesia kedepannya

Semoga bermanfaat

@agungsongsong

#NoBansForIndonesianFootball

Tuesday, December 11, 2012

12.12.12



Hari ini  tanggal 12 Bulan Desember Tahun  2012atau  12.12.12  adalah sebuah kombinasi tanggal tahun dan tahun yang sangat unik , banyak hal - hal aneh yang mewarnai hari ini . Mulai dari isu kiamat , kemudian bumi akan diwarnai kegelapan selama 3 hari dan banyak hal lain yang bersifat ramalan , hoax . Semua tersebar mulai di jaringan internet , sosial media , pesan berantai ( BBM , SMS ) . Ada beberapa pesan berantai malah ada yang di akhir kalimatnya mengandung nada ancaman bila tidak ikut menyebarkan .

Fenomena ini mungkin sudah jamak terjadi , entah karena kita yang tidak mau cari link darimana informasi itu berasala atau memang ketakutan akan ancaman . Alih - alih jadi informasi yang bermanfaat untuk orang masyarakat , malah jadi isu yang bergulir tiada bisa dibendung dimana berpotensi menimbulkan chaos . Dan ada kemungkinan pesan pertama berubah dari pesan aslinya , anda pernah melihat kuis di televisi dimana 5 orang harus menyampaikan kalimat yang sama dari orang pertama ??

Pesan yang disebarkan seharusnya bermanfaat , dapat dipertanggungjawabkan dan punya link informasi yang valid . Akses informasi sekarang sudah terbuka lebar , dengan HP minimalis pun kita bisa akses google dan cari referensi informasi yang benar  . Mari jadi  pembaca dan penyalur berita yang amanah , sehingga kita ikut mendapat manfaatnya .

Semoga tulisan ini ada manfaatnya

@agungsongsong

Monday, December 10, 2012

Rolling Period



Di dunia perkapalan dimana tepatnya pada ilmu stabilitas , terdapat sebuah bahasan mengenai istilah rolling period . Definisi kurang lebih adalah periode waktu yang diperlukan saat kapal mulai miring kekanan - tegak - miring kekiri dan kembali tegak . Dimana masing - masing kapal memerlukan waktu yang berbeda -beda tergantung berbagai macam faktor di dalamnya .

Bagaimana kalau rolling period  di aplikasikan kepada kehidupan kita ?? Kita tau bahwa dalam kehidupan kita pun tak lepas dari berbagai situasi hidup , sama persis dengan kapal yang senantiasa dipengaruhi oleh cuaca , keadaan kapal sendiri dan lain lain . Kadang kita merasa kehidupan semakin bertambah buruk atau pun sebaliknya  . Ketika bertambah buruk kita akan berusaha untuk bangkit bagaimanapun itu caranya , butuh waktu baik itu cepat atau lambat keadaan tentu akan semakin baik .  Kapal mempunyai rolling period berbeda , disesuaikan dengan kondisi kapalnya . Jadi bukan semakin cepat atau semakin lambat sebuah rolling period dianggap baik , namun sesuai dengan kondisi kapal itu sendiri . Contoh , kalau kapal penumpang akan mempunyai rolling period yang lebih lambat karena akan membahayakan bagi penumpang ( mabok laut , peralatan di dalammnya ) .

Jadi untuk kehidupan kita , rolling period antara situasi baik atau buruk juga harus kita lewati . Itu adalah proses , cepat atau lambat waktu untuk kembali ke situasi yang lebih baik . Dan yang lebih penting lagi kita bisa belajar saat kita " miring " . Pengalaman saat mengalami situasi yang tidak mudah akan membawa kita lebih berani bertindak , tidak cengeng dan tegar . Semua orang sukses pernah mengalami periode terburuk dan mereka bisa melewatinya plus lebih berhasil . So , mengapa kita tidak ??


Semoga bermanfaat
@agungsongsong

Saturday, December 8, 2012

Peribahasa Pelaut

Suatu peribahasa disebutkan " Pelaut yang handal tidak terbentuk oleh laut yang tenang , namun dilahirkan oleh terjangan badai " . Secara normal memang tidak akan ada pelaut yang akan selalu bertemu dengan lautan yang tenang kecuali di sungai , namun apakah pelaut apakah suka bertemu dengan badai setiap saat ?? Tentu tidak kan , ada musim nya kapan laut mengalami cuaca buruk dan cuaca yang baik .

Peribahasa itu mempunyai arti yang lebih luas , bukan hanya berarti untuk seorang pelaut namun juga untuk semua bidang pekerjaan . Seseorang tidak akan pernah menjadi orang yang handal atau sukses bila tidak melalui berbagai cobaan hidup . Cobaan hidup adalah proses untuk bertumbuh , proses belajar yang tidak pernah berhenti akan membentuk suatu pribadi yang baik dan sukses .

Ada yang pernah dengan zona nyaman atau aman , ini adalah zona dimana kita sudah merasa berada pada posisi yang baik dalam semua kondisi . Sering diartikan saat kita pada jabatan tertentu dan mempunyai standar income yang baik . Kondisi ini kadang membuat kita terbuai  , sudah merasa cukup akan segala hal yang ada . Namun perkembangan akan berkata lain , karena kita akan selalu dituntut untuk meningkatkan kompetensi kita

Jadi jangan hanya puas akan kondisi kita hari ini , selalu tingkatkan kemampuan kita di bidang masing - masing , pacu diri kita untuk mencapai target -  target baru baik untuk kepentingan jasmani dan rohani .

Semoga bermanfaat

@agungsongsong


Friday, December 7, 2012

Nikmati Proses


Sering kita melihat orang - orang sukses di sekitar kita baik yang seprofesi dengan kita atau yang berbeda , kita pun sering takjub akan keberhasilan mereka . Seperti dari kalangan wirausaha yang sekarang lagi booming , dimana banyak berserakan seminar yang menunjukan bagaimana keberhasilan mereka . Dan effeknya pun masif , banyak dari peserta beralih untuk mulai berusaha . Sangat baik karena memang komposisi pengusaha kita memang masih dibawah 2 % atau masih dibawah tingkat sebuah negara - negara lain seperti singapura . Namun effek yang kurang baik adalah terlalu bersemangat sehingga percaya bahwa kesuksesan timbul dalam waktu singkat .

Nah dari penggalan di atas , ada hal yang perlu kita pahami yaitu sebuah proses . Proses itu yang akan sulit dilewati oleh orang yang terlalu bersemangat , sehingga ketika mereka sekali jatuh akan sangat sulit untuk memulai kembali . Proses itu bisa cepat bisa lambat tergantung dari kita bagaimana menyikapinya serta takdir  :) . Namun cepat atau lambat itu adalah proses belajar yang wajib di jalani oleh semua orang dengan semua jenis pekerjaannya . Salah satu mentor bisnis berpendapat , " Habiskan jatah gagalmu " , ya belajar dari setiap kegagalan adalah proses penting dan tidak akan terbeli oleh uang berapapun . Seorang Hafiz Rijal ( pengusaha dawet nasional dr medan ) membutuhkan waktu 9 thn , Jaya Setiabudi pernah rugi 1.3 M dalam usia 20an , Ustadz Yusuf Mansyur pun pernah jualan mie ayam sebelum sukses . Nah dari 3 contoh itu anda bisa melihat dibalik kesuksesan seseorang ada proses pahit yang memang harus mereka jalani .

Jadi jangan alergi dengan kegagalan , kebangkrutan , atau tidak lulus tes , segera bangkit dan mari bersama menemukan jalan yang lebih baik unt kesuksesan bersama . Istilahnya  adalah keberhasilan dari 100 kali percobaan , dimana 99 kalinya adalah kegagalan .

Salam Sukses

@agungsongsong

Wednesday, December 5, 2012

Pelukan Anak


Soal peluk memeluk mungkin ada yang sudah biasa melakukannya dan ada pula yang risih dipeluk , semua itu normal kok . Apalagi kalau kita dipeluk orang gila :) , pasti kalang kabut ambil langkah seribu . Namun artian pelukan bisa sangat mendalam apalagi kalau anda lakukan dengan anak sendiri . Rasanya mungkin sampai ke ubun - ubun , pelukan istri lewat dah :) 

Penelitian yang dipublikasikan oleh Journal of Epidemiology and Community Health mengungkappak bahwa bayi yand sedari kecil selalu diberikan sentuha pertanda kasih sayang oleh orangtuanga tumbuh menjadi pribadi yang tak mudah stress ( Dikutip dari Female Kompas) 

Namun apakah harus berhenti hanya saat dia bayi , kenapa tidak kita lakukan seterusnya .. Malu atau risih atau tidak ada waktu ??? Jangan cari alasan yang berlebihan , manfaatkan waktu anda untuk mencurahkan kasih sayang selama anda mampu  . Dan anda tidak akan pernah menduga apakah efek dari pelukan anak tersebut .. RUAAAA BIASAAAA . Sebagai contoh anda bisa tanyakan ke pada pelaut yang baru pulang berlayar , apakah arti dari sebuah pelukan dari anaknya ditambah dengan ucapan " Aku Kangen Ayah " ...... Mungkin bagaikan disamber geledek dan tidak terasa air mata meleleh ..... Ya air mata kebahagian dari peluakn seorang anak 


Semoga Bermanfaat 

@agungsongsong